<<   2021 年 7 月   >>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


學校特色--科展研究

  「速塑來澱-澱粉塑膠的製作、性質與應用」科展社團行動研究
澱粉塑膠以澱粉為原料,屬於生物塑膠的一種。基本配方:澱粉、水、醋酸與甘油,優點 是在水中可被完全分解。我們參考資料,先製作出馬鈴薯澱粉,再製作馬鈴薯澱粉塑膠,成 品質輕堅硬,像極了真正的塑膠。實驗結果顯示:種子澱粉(如玉米澱粉)和根莖澱粉(如馬鈴 薯澱粉)都能製成澱粉塑膠。玉米澱粉易塑形但有裂痕,機械性值差;馬鈴薯澱粉不易塑形裂 痕少。將兩種混合後,可改善塑形和裂痕數量。加入醋酸加速澱粉糊化作用;以甘油為塑化 劑,幫助塑形。澱粉塑膠的機械性值比熱塑塑膠差,但耐熱性與溶解性則優於熱塑塑膠。我 們也發現薄片、半透明.的澱粉塑膠,經過捏製、塑形後,配上 LED 燈泡,即可做出美麗的 LED 燈花,美觀易分解,減輕環境的負擔。
∣ 2020年07月22日 (Wed) 17:09:11 ∣ 回應編輯

回學校特色--科展研究